Ежедневно c 8:00 до 20:00
г. Москва ул. Тверская, 22/2, корп. 1
Список Показать меню

Когда FaceID работает и когда – нет

Новости Apple
Всё о работе FaceID в Айфон 10

Новый iPhone X многие журналисты и известные издания назвали «новинкой, которой ждали все», «прорывом в производстве смартфонов» и даже «самым дорогостоящим гаджетом, который стоит каждого потраченного на него цента». Многие подвергают сомнениям сказанные журналистами и популярными изданиями слова. Кто-то думает, что они притянуты за уши, другие же – считают, что смартфон действительно такой и его нужно покупать!

В нём изменилось многое. В целом, он непохож ни на один Айфон и похож на все Айфоны одновременно. Как так вышло? Цветовая палитра, которая нас ожидает, скудна – белый и чёрный девайсы. Притом фронтальная панель поставляется исключительно чёрного цвета вне зависимости от выбранного Вами цвета. Такое сделано для того, чтобы не было видно всё многообразие датчиков и камер на передней панели. Выходит, что Apple вернулась к классике – к iPhone 3G. Стал новым ещё и экран. Он теперь не только практически безрамочный, но и сделан по технологии OLED, тогда как в тех же iPhone 8 и 8 Plus, вышедших недавно, всё ещё используются IPS-матрицы.

Но куда больше вопросов не к экрану, цветам и прочему, а к тому самому FaceID. Многие не верят в то, что технология будет работать успешно. Несмотря на это, ряд изданий уже подтвердил, что FaceID работает корректно и вполне нормально позволяет разблокировать устройство, а впоследствии и подтверждать платежи. Разве только с оговоркой на то, что пользователь должен привыкнуть к тому, как сканер лица срабатывает лучше, что вполне реально.

Камера TrueDepth неидеальна!
Камера TrueDepth неидеальна!

Но интересует нас другое, когда он не работает. Ещё с официальной презентации Apple известно, что FaceID некорректно реагирует на близнецов. Купертиновцы так и сказали об этом. Однако, недавние эксперименты известных изданий показали, что это происходит далеко не всегда – видимо, камера TrueDepth составляет очень качественные 3D-модели лиц, что позволяет ей время от времени отличать даже близнецов, которых родители путают всю жизнь. Также Эппл сказала о том, что дети до 14-ти лет имеют очень схожие черты лица, а потому алгоритм может некорректно разблокировать устройство и с ними. Юным владельцам рекомендуют использовать другие средства защиты. Например, PIN-code.

Далее. А далее удалось выяснить, что есть ещё один способ обойти защиту. Журналисты Gizmodo провели ряд тестов, благодаря чему удалось выяснить: спящий человек – жертва. Достаточно навести камеру на его лицо и смартфон разблокирован. В этом плане эффективность TouchID можно назвать куда большей, нежели FaceID, так как в последнем случае нет необходимости даже прислонять девайс к «жертве».

Последнее, о чём стоит упомянуть, невозможность разблокировки гаджета со студийным гримом (его состав заметно отличается от повседневного макияжа, т.к. там есть диоксид титаниума) и с некоторыми очками. Например, с защитой от ультрафиолетовых лучей. О последнем также было сказано Apple на презентации.

А какие Вы знаете способы обойти новоиспечённую защиту в юбилейных Айфонах?